Оказывается, мы не замечаем ценных и могущественных лекарств, которые находятся рядом с нами. Музыкотерапия относится к одному из них. И это лекарство доступно нам еще в чреве матери.
После рождения сеансы музыкотерапии начинаются с колыбельных, мамины песни успокаивают и дарят ощущение безопасности и уюта, создают благоприятные условия для развития малыша. Отсюда музыкотерапия только начинается.
На самом деле, если отвечать на вопрос что такое музыкотерапия – это гораздо более обширное понятие, чем кажется вначале. И я не пытаюсь ввести вас в заблуждение, придавая большую значительность изучению данного вопроса. На настоящий момент множество ученых по всему миру уделяют внимание для исследований влияния музыки на человека, и прежде всего ребенка.
Сегодня музыкотерапия – это отдельное направление практической психологии, имеющее большой потенциал для дальнейших экспериментов. Но уже на этот момент данное направление показывает поразительные практические результаты, а во многих странах созданы специальные институты, изучающие вопросы музыкотерапии.
Зачем нужна музыкотерапия?
Психологическое состояние человека может нарушать свое равновесие, а музыкотерапия позволяет восстановить его. Это обстоятельство люди заметили уже давно, и даже в древности использовали музыку для восстановления душевного равновесия – сегодня это звучит как «корректировка психологического состояния» человека.
К музыкотерапии относятся не только шедевры классики, как вы могли предполагать, но и голоса «вживую» — например, та же мамина колыбельная, которую вы слышали в детстве, и которую сейчас напеваете своему ребенку. Музыка имеет огромное значение для развития малыша – она позволяет стимулировать его интеллектуальный потенциал, развивает память и внимание.
Применяют музыкотерапию и в коррекции гиперактивности у детей, она способствует выработке уравновешенности. Психологи отмечают успешные результаты лечения музыкой трудных детей, однако при этом музыка должна подбираться для каждого ребенка индивидуально – то, что принесет пользу спокойным детям, может принести вред излишне возбудимым и наоборот.