Паранормальные явления человеческой психики трюк или реальность?

«Одна из неизменных особенностей человека — это потребность верить в таин-ственное чудо».
Л. Уотсон
Почему разговор о пограничных областях непознанного всегда скатывается на парапсихологию? Ведь паранормальные явления психики, может, и не самое необычное, что встречается в природе. Не потому ли, что парапсихологические феномены чем-то необъяснимо близки лично каждому из нас? Скажем, события в Бермудском треугольнике, конечно же, интересны, но мало кто из нас там предполагает быть. А вот целительство, телепатия, магия, ясновидение могут коснуться каждого.

Сейчас, когда мы не в предвзятой, а напротив, в очень спокойной обстановке можем обо всем этом толковать, видны и широта, и глубина тех проблем, которые мы относим к парапсихологии.
Попробую с помощью информационных источников классифицировать наблюдаемые парапсихологические явления. Судя по их существенным признакам, можно выделить три условия. Первое — это уровень реальных физических моделей. Полученные с их помощью прямые экспериментальные данные подтверждают правомочность тех явлений, которые еще двадцать лет назад казались, чуть ли не чудесами. Сюда относятся: ясновидение (или близковидение), кожное зрение и тому подобные феномены. Путем прямых физических экспериментов удалось доказать, что ясновидение коррелирует, причем очень жестко, с интенсивностью излучения биологических объектов в инфракрасном диапазоне. Лично я далека от мысли, что даже на этом низшем уровне парапсихологических феноменов все эффекты сводятся только к физическим явлениям.

Пример одного из экспериментов Для эксперимента брались два человека. Один из них, естественно, со способностью ясновидения, другой — обычный человек, исполнитель программы. Этот второй человек садился в машину, где ему были подготовлены чистые без подписей и надписей 50 конвертов с адресами, совершенно не связанными друг с другом, а взятые наугад. Этот человек из 50 адресов методом случайного выбора должен посетить 30 адресов. Приезжая на указанный точно выбранный адрес, нужно было сделать фотографию — документальное запечатление дома, аллеи, автомобиля, людей — все, что на данный момент он увидел. В это время ясновидящий, сидя в лаборатории, на чистых листах бумаги должен был подписать адрес, где находился фотографирующий и кратко схематично изобразить то, что тот должен был увидеть, посещая эти адреса. Результаты были поразительными. Подобные эксперименты проводились более 40 раз. Из 30 адресов в среднем правильно «виделись» 22. Это почти 73% состоявшихся предсказаний. Процент, безусловно, высок!

Второй уровень связан с созданием потенциальных фи-зических или математических моделей. Примером здесь служат телепатические явления. В книге И.М. Коган «Теория биологической информации», изданной в 1981 году в Москве и в 1989 году вышедшей в США, автору удалось обосновать внутренне непротиворечивую физическую теорию. Соответствующие математические соотношения и количественные оценки, приведенные в ней, согласуются с наблюдаемыми явлениями телепатии. Однако на этом уровне ни физического эксперимента, ни реальной физической модели, которая соответствовала бы этому парапсихологическому феномену, пока создать не удалось. Одна из причин тому — нет соответствующих приборов.

Не будучи философом, тем не менее, рискну и предприму попытку выйти на третий уровень, который и будет называться психологическим. Это граница философии и физики.
Эта категория феноменов в принципе не сводится к явлениям физическим.
Эта позиция обосновывается так: в наших взаимоотношениях с окружающей действительностью существует ряд взаимодействий, которые принципиально не сводятся к физическим. Здесь бессмысленно искать какие-то физические аналогии и корреляции. Ведь речь идет об интуиции, образном восприятии и о том, что, скорее всего, относится к сфере искусства. К этой категории парапсихологических феноменов принадлежит, например, дальновидение. Этот уровень в набольшей степени привлекает внимание философов, ибо не исключено, что может быть, именно здесь (перефразирование заглавия одной из известных книг!) » скрыта проблема материализма без берегов…».
Если стать на такую точку зрения, то, во-первых, ряд явлений окружающего нас мира принципиально не сводим к физическим (или к материальным). (Впрочем, это дело философов — заниматься конкретизацией и детализацией).
Второй принципиальный момент связан с методологией изучения парапсихологии. Представителям естественных наук, как известно, присущ скепсис, изначальное сомнение. Поскольку в области парапсихологии естественников работало больше, чем гуманитариев, то первые, изучавшие проблемы парапсихологии, привнесли своих профессиональных навыков больше, чем вторые, начиная с сомнений.
Так вот, делая следующий вывод по этому поводу: при изучении парапсихологических феноменов надо исходить из иных принципов. Надо стать на позицию доверия, если не веры… Как это не парадоксально звучит в научном кругу.

Вот эти два момента:
1. Не сводимость загадочных феноменов психики к физическим (а может быть, и к материальным) аспектам.
2. Презумпция доверия — эти два момента достойны внимания философов, если они хотят включить в свою сферу исследований проблемы парапсихологии. Это поможет по-новому высветить ряд вопросов, очень важных для гуманитарной сферы нашего существования, и даже отчасти компенсировать технократический перекос нашей науки

Элементы парапсихологического плана незримо присутствуют и в коммуникационных отношениях людей. Возьмите, скажем, делового человека, который в конфликтной ситуации способен бесконфликтно уладить многие служебные проблемы. Уже не говоря о феномене контакта талантливого музыканта и внимающей ему аудитории — вряд ли это взаимодействие можно исчерпывающе объяснить физическими или математическими формулами.
Ведь доказано уже, что не только длительность, частота, сила и громкость звука определяет эмоциональный эффект воздействия исполнителя на слушателей. Осмысливая парапсихологические феномены, приходишь к мысли, что существует проблема не «человек и космос», а «человек в космосе», то есть когда человек является элементом космоса.

Счастье внутри тебя!