Об этикете в театре

ТЕАТР УЖЕ ПОЛОН, ЛОЖИ БЛЕЩУТ… “В театре следует держаться так же прилично и благовоспитанно, как и в великосветской гостиной», читаем в правилах хорошего тона, действовавших в прошлом веке. Они же напоминали театралу: костюм, в котором Вы собираетесь в театр, надо проветрить от нафталина, а духи не должны быть слишком крепкими.

В театр первой входит женщина.
Войдя в фойе, мужчина снимает головной убор, а при выходе надевает его только в дверях.
В гардеробе, как известно, помогает спутнице снять пальто, плащ, и только потом раздевается сам.
В зрительный зал первым входит мужчина. К своему месту проходят лицом к сидящим и просят извинения за беспокойство. В ложе передние места уступают женщине. Заметив знакомых, приветствуют их легким наклоном головы. Если лицо высокопоставленное или если это женщина — кланяются чуть привставая.

Ведущее правило поведения в театре — соблюдение тишины. В ходе представления вызывает протест окружающих, когда кто-то щелкает замком дамской сумки, разворачивает обертку конфет, просит у соседа программу концерта или либретто оперы.

В антракте некорректным является рассматривать в бинокль театральную залу и зрителей. Если спутник желает выйти, а спутница предпочитает оставаться в ложе, то ему позволительно отлучиться на некоторое время, перекинуться с приятелем несколькими словами, но не останавливаться и не беседовать с другими женщинами.

Таковы правила, соблюдаемые в прошлом. Такими они остались и в наши дни.

…Спектакль закончился. Артисты кланяются публике. Но зрители зал не покидают и продолжают их приветствовать. Бег в гардероб — верх неприличия.

Есть правила о месте и времени аплодисментов. Их незнание может поставить нас в неловкое положение. На симфонических концертах, например, принято аплодировать после окончания всего произведения, а не после каждой ее части. Тут следует ориентироваться по дирижеру. Его поворот к публике — время оваций.

Пять ситуаций, когда в театре принято аплодировать

1. После поднятия занавеса, как одобрение декорации и восхищения работой художника

2. При выходе популярного артиста в знак признания его таланта.

3. После наиболее сложных и мастерски исполненных арий и сольных номеров в оперном театре.

4. После завершения акта, пьесы в целом, отдельного номера концерта и всего концерта.

5. Певцу, выразившему по просьбе зрителей готовность исполнить понравив-шийся номер представления.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Счастье внутри тебя!