Психосоматика. Стереотипное воспитание делает детей больными

Практикующим психологам известна закономерность – чем ребенок, испытывающий проблемы, младше, тем больше работы нужно проводить с его родителями.

Детская психосоматика

Маленький ребенок очень часто сигнализирует о том, что что-то идет не так при помощи своего тела. Так происходит потому, что сразу после рождения для него есть один единственный способ выразить эмоциональное состояние – телесный. Именно через тело малыш выражает свой дискомфорт – либо смеется, либо плачет.

Нередко происходят ситуации, подобные тем, что описаны ниже:

Папа и мама ссорятся – в тот же вечер у их ребенка, казалось бы, без причин поднимается температура, либо начинаются колики.

Воспитывая детей через запреты, стыд и непродуманные предостережения, мы провоцируем развитие психосоматических заболеваний.

■ Не задумываясь, мы одергиваем ребенка, когда он дурачится. Но ведь детство – самое время для этого, иначе когда? Если же ребенок будет каждый раз сдерживать себя, то во взрослом возрасте желание побеситься будет появляться постоянно и это может проявиться в самых странных формах, не свойственных для взрослого человека. При этом внутри останется необъяснимая пустота и неудовлетворенность.

■ Контролируя на каждом шагу, пытаясь оградить от опасностей внешнего мира, мы нередко вырываем стакан холодной воды из рук ребенка, при этом повторяя, что холодную воду пить нельзя – заболит горло. Но очень часто горло болит вовсе не от холодной воды, а от невозможности высказаться, поговорить по душам, поплакать «в жилетку». Если позволять ребенку открыто выражать свои эмоции, не одергивая его («не кричи», «не плачь», «успокойся»), горло не будет болеть. Помните, что подавленная боль никуда не исчезает, а копиться и делает еще маленького человека злым и черствым.

■ Пристыжая своих детей и навешивая на их маленькие плечи чувство вины, мы таким образом сбрасываем на них ответственность за свое состояние и за себя. В то время как это лишь результат нашего метода воспитания. Это очень чревато, говорить ребенку «как тебе не стыдно?», вызывая в нем чувства, которые он еще не может осознавать. В итоге – после таких действий он живет с чужим грузом за плечами, болеет чаще своих сверстников, становится озлобленным и несчастным.

■ Если говорить ребенку «будь осторожен, не запнись, не упади» или «ударишься, больно будет», на самом деле это не предостережение, а программирование на очевидный результат. Между первым и вторым вариантом разницы нет, поскольку наше подсознание не понимает частичку «не», не слышит ее. Вместо подобных слов, лучше оказать реальную поддержку, вселить уверенность, подать руку.

■ Когда у ребенка портится зрение, стоит задуматься над причинами. Как правило, эта проблема возникает тогда, когда мысли о будущем вызывают у него неприятные ассоциации. Например, такая ситуация может возникнуть, когда взрослый часто повторяет что-то вроде: «вот вырастешь, узнаешь, как трудно жить». Близорукость может развиваться в ответ на многочисленные запреты – это не трогай, туда не лезь и т.п.








Счастье внутри тебя!