Кризис 3 лет у детей. Без паники!

кризис 3 летРодители приходят в замешательство, сталкиваясь с яркими проявлениями кризиса 3 лет у детей. Что делать, когда даже на «пустом» месте вдруг возникает конфликт? Казалось бы, минуту назад ребенок был спокойным и послушным, а сейчас у него настоящая истерика, потому что он не хочет надевать на прогулку теплую кофту?

Кризис у малыша проявляется в виде протестов, упрямства и истерик. Как реагировать на такие проявления и пережить трудный период? Нужна ли консультация психолога в кризис 3 лет?

Важно понять своего ребенка – ему сейчас тоже нелегко, он нуждается в том, чтобы почувствовать свою самостоятельность. В 3 года у него уже есть свои желания, которые он учится отстаивать перед взрослыми. Малыш по-новому открывает окружающий мир, осознавая себя в нем, как личность.

Выше я уже упомянула о проявлениях кризиса трех лет – это упрямство, истерики, своеволие. Дети в это время буквально на каждом шагу пытаются поступать по-своему.

У моей дочки кризис трех лет, проявлялся очень заметно. Она любила делать все наоборот, и я быстро стала использовать эту особенность, помогая ей становиться более самостоятельной и обходя при этом «острые углы».

Так, она могла заупрямиться, когда я звала ее на прогулку (обычно ее упрашивать не приходилось, но в какой-то период этого возраста, даже в такой ситуации возникали сложности), предвидя ее стремление делать все наоборот, я говорила ей, что сегодня мы на прогулку не идем, и она тут же начинала собираться 🙂

Таким же образом, мы выбирали что надеть — я раскладывала перед ней пару вещей, зная, какую нужно надеть, предлагала противоположную и дочка выбирала куртку, которая и была нужна соответственно погоде.

Так кризис трех лет прошел с юмором, и никто при этом не пострадал 🙂 – ни ребенок, ни взрослые. Маленькая манипуляция с моей стороны не пошла во вред, а только помогла без потерь пережить трудный период. Возможно, мой опыт будет полезен вам, когда 3 летний малыш начнет все делать наоборот.

Как вести себя родителям?deti 3 лет

— Не заостряйте внимание на плохом поведении ребенка, но и не позволяйте вседозволенности стать другой крайностью. Возраст трех лет не зря называют кризисным – ребенок начинает осознавать себя в мире и пытается научиться коммуникациям внутри него. Если не получается решить конфликт мирно, не доводите до истерик, попробуйте отвлечь малыша, переключив его внимание.

— Если все же дошло до истерики, лучше переждите. Скажите ребенку, что поговорите с ним, когда он успокоится. Несмотря на трудности, сами оставайтесь спокойными. Когда ребенок перестанет капризничать, объясните ему, что такое поведение не приводит к исполнению желаний, и не забудьте сказать, что вы его любите.

— Предлагайте ребенку выбор, вместо того, чтобы ставить перед фактом. Например, «что ты больше хочешь на завтрак: кашу или творожок?», вместо: «садись, ешь кашу».

— Не забывайте, что кризис 3 лет – непростой период не только для вас, но прежде всего, для ребенка. Он не может контролировать свое поведение, поскольку сам не понимает, что с ним происходит. Чаще хвалите, одобряйте малыша и поощряйте его самостоятельность. Пусть он услышит например, как вы говорите о нем другим взрослым: «Дима молодец! Сам убрал свои игрушки».

Психология трехлетнего ребенка заключается в том, что он активно исследует границы дозволенного. Поэтому будьте готовы сохранять спокойствие в любой ситуации, даже если она очень вас огорчает. Сколько бы не длился кризис трех лет – вы должны помочь ребенку благополучно его пережить, поскольку это не проявление вредности и не плохая наследственность, а необходимость, продиктованная природой.

Для ребенка это время закрепления собственной значимости, развития самоуважения, испытания себя и один из этапов становления личности.

Немного терпения и первый непростой кризис будет пережит. И обычно в такой ситуации дополнительная помощь психолога не нужна, за редкими исключениями.

Что же ждет вас в следующий кризисный период малыша, который наступает в 6-7 лет? Как себя вести с ребенком?

Навигация

Предыдущая статья: ←

Счастье внутри тебя!