Ясновидение или пророчества

Прямое знание, инсайт, имеет в России как бы две школы, два русла: христианскую традицию и дохристианскую языческую практику, шаманство.
При этом шаманская и христианская практика имеют, порой столь много общего, что невольно наводят на мысль о неких общих истоках.

Одно из частных проявлений прямого знания — дистанционное восприятие. И сегодня у шаманов слова «он видит на 30 верст» означают, что тот, кому они относятся, обладает шаманским даром. Характерно и ритуальная фраза, которую произносит эскимос, желающий, что бы шаман принял его в ученики: «Я пришел к тебе потому, что хочу видеть».

Если говорить о христианской традиции, то летописи и монастырские записи мало сохранили не мало свидетельств этого дара (хочу подчеркнуть, — именно дара). Однажды, повествует такого рода запись, преподобный Сергей Радонежский (1321-1391 г. г. святой православной церкви, основатель Троице-Сергеевой лавры в Загорске, Московской области) сидел за трапезой с братией. Вдруг он встал из-за стола, отвесил поклон в сторону и произнес:
— Радуйся и ты, пастыре Христова стада, и благословение Господне да будет с тобою. Сидевшие с ним спросили, недоумевая:
— С кем ты говоришь, отче?
Сейчас против нашего монастыря в 8-ми верстах остановился епископ Пермский Стефан, едущий в Москву — ответил О. Сергий.
— Он сотворил поклон Святой Троицы и сказал: «Мир тебе, духовный брат». Вот я и ответил ему.
Несколько монахов, став из-за стола, поспешили к тому месту и действительно догнали святителя Стефана, который уже продолжал путь. Он подтвердил сказанное слово в слово.

Подобных свидетельств дошедших до нас, было бы, несомненно, больше, если бы носители этого дара не старались скрыть его. Во всяком случае, так поступали духовидцы, пребывавшие в русле основных мировых религий. Лишь по смерти Серафима Саровского (1760-1833 г.г., святой православной, монах Саровской пустыни (Тамбовская губерния)), когда на столе его рядом с пачкой не распечатанных писем нашли стопку готовых, написанных на них ответов, стало известно об этом его даре. Рассказы тех, кто обращался к нему со своими бедами, сохранили не мало свидетельств его прямого знания.

В сообщениях о прямом знании просматривается некая закономерность — чаще других такому прозрению открываются события, окрашенные эмоционально, связанные чьим-то ненастьем, а то и гибелью, катастрофой.

Странно, дерзко повел себя Василий Блаженный (юродивый, пророк и чудотворец, был канонизирован после смерти, склеп его находится в Покровском соборе (Собор Василия Блаженного) на красной площади в Москве) на пиру у царя Ивана Грозного — трижды выплеснул на пол поднесенную ему от царя чашу. А на окрик разгневанного царя ответил, казалось бы, и вовсе бессмыслицей:
— Я тушу пожар в Новгороде.
О том, что речи юродивого имели пророческий смысл, было известно. В тот час же в Новгород был отправлен гонец. Вернувшись через несколько дней (столько занял путь туда и обратно) он подтвердил: именно в тот день и час там вспыхнул великий пожар, истребивший чуть ли не пол города. Можно предположить, что люди вообще наделены потенциональной способностью к прямому знанию, к восприятию событий и объектов, находящихся за пределами известных нам органов чувств. Именно это имел в виду Парацельс, когда писал: «Человек обладает силой, позволяющей ему видеть своих друзей и обстоятельства, в которых они находятся, несмотря на то, что люди, о которых идет речь, могут в это время находиться за тысячи миль».
До сих пор речь шла о случаях, когда взгляд провидца был обращен на события, лежащие в настоящем или в прошлом. Другая и значительно более сложная область — предзнания будущего.

Доказательность эксперимента заключается в свидетельствах, подтверждающих феномен предзнания, которые были получены за последнее время и в лабораторных условиях, и в условиях научного эксперимента. В Дюкском университете (США) проводились опыты по прямому предзнанию. Специальное устройство выбрасывало перед одним из участником, по принципу случайности, одну за другой карты Зенера (это 5 карт с изображением простейших геометрических фигур, используются в психологических опытах). Другому участнику, который не мог видеть их, предстояло угадывать каждый раз, какая карта выпала. Многочисленные эксперименты подтвердили — феномен предзнание существует. Могут ли факты такого опережающего знания быть объяснены случайностью, совпадением? Статистический анализ позволил рассчитать, какова вероятность этого. Для серии опытов, составленных из 90000 таких попыток вероятность того, что полученные результаты случайны, выразились ничтожно малой величиной 10-12.
Кстати, к этому же разу эксперименту относился и эксперимент с запечатанными адресами.

И, наконец, хотелось бы оговорить еще об одном виде предсказаний. Я имею в виду предсказания, изложенные Священных писаниях.
В последнее время в нашей печати все чаще и чаще стали говорить о пророчествах Иоанна Богослова, о его «Апокалипсисе». Точный перевод этого греческого слова на русский язык означает «Откровение». Так вот в «Апокалипсисе» в частности сказано: «Третий ангел вострубил, и пала с неба звезда большая, горящая подобна светильнику, и упала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезды «Полынь»… А чуть ниже можно прочесть: «5-ый ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба… Она отворила кладезь бездны, и вышел дым из кладезя, как дым из большой печи, и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладезя».

Можно сие сказать, что взятое «Апокалипсиса» описание указывает на какое-либо реальное событие, уже свершившееся? Богословы на поставленный вопрос дают положительный ответ, полагая, что в приведенных цитатах, прежде всего, заложено предсказание Чернобыльской трагедии. Свое убеждение они основывают главным образом на том, что слово «полынь», упоминаемого в Откровении, означает «Чернобыль». С этим трудно не согласиться, если еще принять во внимание, что в Апокалипсисе все пророчества представлены видениями и символами, которые открывались апостолу Иоанну богослову в зашифрованном виде. На протяжении христианской истории, как утверждают служители Бога, они не раз «расшифровывались». И примером тому, несомненно, может служить достаточно реалистическое описание в Откровении того, что мы можем назвать сегодня атомными взрывами, где бы они ни совершались. При этом так же можно говорить, что в Апокалипсисе предсказаны экологические последствия подобного рода трагедий. С позиций современных достижений науки, и не только достижений науки о мозге, конечно же, трудно представить, тем более объяснить, многие пророчества, которые действительно свершаются по «сценарию» их авторов. Особенно, если учесть, что некоторые из них, как в Апокалипсисе, высказаны еще на заре нашей эры. Но факты остаются фактами, и не будем спешить их опровергать. Логичнее будет, если мы станем их терпеливо собирать для последующего глубокого анализа.

А пока можно только согласиться с А. Лимманом, автором книги «История Суеверий и волшебства от древности до наших дней», который почти 100 лет назад сказал: «Ни один осторожный исследователь не будет в наше время заранее отрицать возможность того, что в человеческой природе существует еще не известные нам силы. Одно только, несомненно: до сих пор ни кому не удалось представить неопровержимое доказательство наличия подобного рода сил».

Правда, сегодняшние успехи в исследованиях мозговых функций могут уже объяснить проявление многих считавшихся ранее загадочными явлений человеческой психики.

Счастье внутри тебя!