Паранормальные явления человеческой психики. Наука и чудо

Соотношение науки и чуда — вечная проблема.

Свыше тысячи лет назад она была блестяще разрешена блаженным Августином. В его формулировке — что есть чудо и наука и как они друг с другом связаны? — утверждается: чудеса не противоречат законам природы. Они противоречат лишь нашим представлениям о законах природы. Точнее сказать невозможно.

Если какое-то чудо и противоречит нашим представлениям о законах природы, то это еще не значит, что оно противоречит самим законам природы. Ведь мы знаем их очень ограниченно. К сожалению, метод отрицания «с ходу» чрезвычайно опасный для настоящей науки, весьма распространен. В печати даже появлялись статьи о том, как, по каким признакам можно отличить заведомо антинаучные теории и взгляды от научных. Подобная «предусмотрительность» наносит огромный вред науке. Конечно, это позиция десятилетней давности и сегодня радует более свободный незакомплексованный и несхематичный подход к этому вопросу. Если чудо — паранормальное явление — зафиксировано, значит, надо его изучать, а не говорить «этого не может быть». Не имеются в виду, разумеется, случаи жульничества.

Возьмем феномен летающих тарелок. Их можно изучать по-разному: с точки зрения физики, с точки зрения мистики. Приведу разговор Б.В. Раушенбаха с одним из его покойных друзей, прекрасным специалистом, вместе с автором работавшим у Королева. Он, друг Раушенбаха, всю жизнь строил космические корабли, совершенно не мистик. «А знаете, — однажды говорит он Раушенбаху, — я уже несколько раз видел летающие тарелки». И рассказал, как они устроены, где садились и прочее. И был у него момент, когда оказалось возможным поставить чистый эксперимент.

Он шел к гаражу через лужок. Вдруг видит — садится тарелка, причем так, что одно дерево ее закрывает, а она закрывает сама другое дерево. То есть можно составить словесный портрет места посадки. Рядом с ним шел взрослый сын, студент. «Между двумя березами ты видишь тарелку?», — спрашивает он сына, — «Ничего не вижу!», — отвечает сын. «А я вижу!». Стояли и спорили. Потом они стали подходить к тарелке, а она поднялась и улетела. Сын так и не видел ничего. Отец видел все. Спрашивается: нужно изучать подобное или не нужно? Нельзя просто говорить: летающих тарелок нет! Нельзя и отрицать сходу. Почему один и тот же предмет, в одно и то же время, при одинаковых обстоятельствах отцу дано было увидеть, ощутить, познать, а сыну — нет? Вот где еще загадка. Можно сказать и так: видят достойные, а недостойные не видят.

То же касается и проблем с биополем. «Биополя нет!» — долго горячились академики. Но это же вопрос терминологический. В смысле: нового физического поля нет или пока нет. Но существует некая совокупность физических полей, создаваемая биологическим объектом, это и можно назвать биополем. Отрицать его — все равно, что отрицать существование бронзы, ведь элемента с таким названием нет в таблице Менделеева! Бронзы действительно нет, но есть медь, олово, свинец…



Совокупность физических полей, окружающих живой объект, может обладать новыми, по сравнению с каждым полем в отдельности, свойствами. Эти поля могут быть промодулированы жизнедеятельностью организма. Термином «биополе» нужно пользоваться, это разумный и удачный термин.

Доктор физико-математических наук Э.Э. Годин и академик Ю.В. Гуляев ведут очень интересные работы, связанные с изучением живых организмов в ИК-диапазоне. Увы, они не занимаются темой, которая может оказаться самой важной: это взаимодействие полей биологических объектов. Замерив, поле одного человека, можно объяснить такой паранормальный феномен, как кожное зрение, но куда более сложную проблему представляет объяснение взаимодействия полей двух людей…

Теперь о совершенно невероятном феномене: знаменитая Ванга из Болгарии. Опять, правда, находятся люди, которые считают, что она имеет разветвленную по всему миру сеть осведомителей. Но это же абсурд, простите! Люди, которые лично встречались с Вангой, отмечают два ее необыкновенных свойства. Первое: когда вы к ней приходите, то оказывается, что она очень многое знает о вашей семье. Что вы, скажем, убрали у себя дома с подоконника цветы, комнатные растения. Это может произойти только в случае, если она имеет контакт с вашим мозгом, таким образом, внедряясь в сознание или подсознание. Через какие-то излучения… Но есть вещи, действительно, странные. Она сообщает сведения о мертвых. Об этом пришедший может ничего и не знать, а если не знает, то этого информационного кода нет ни в его сознании, ни в его подсознании. Это уже говорит о том, что к этому феноменальному свойству, которое было у Ванги при жизни и наблюдается у других людей, но в меньшей степени выраженности, нужно подойти с исследовательских позиций, а не с точки зрения пресловутой «презумпции виновности».

«Теоретические трусы» — они во всем продолжают искать жульничество. Исторически сложилось так, что их уверенность в правоте подкрепится плодом положений типа: «вечный двигатель невозможен». Специалисты такой проект кладут под сукно, даже и не рассматривая. Но то, что невозможен вечный двигатель, делает людей убежденными, что и другие необыкновенные вещи также невозможны. Да, невозможность «перпетуум мобиле» в какой-то степени доказана — это противоречит основным законам физики. Однако, зная, что есть невозможные вещи, так сказать в принципе люди по инерции невольно переносят это утверждение и на другие области, не имея на то оснований.

Нам надо бы ввести такую установку в науку: чудеса (паранормальные явления) надо изучать, а не опровергать их с ходу.

Счастье внутри тебя!