Паранормальные явления человеческой психики. Наука и чудо 2

Сейчас мы встречаемся с явным оживлением таких установок, которые еще совсем недавно были невозможны.
Они просто подавлялись авторитарно-репрессивным режимом. Теперь же очень часто складывается такая ситуация, когда все, что не подавлялось в новых либеральных условиях подлежит осуждению. «Ну, раз не подавлялись тогда, значит, что-то плохое есть». А все иное и опять-таки без всякого разбора его сути, так сказать, заслуживает всяких поощрений.

Теперь о якобы уже доказанной научности парапсихологических феноменов. Доктор философских наук Л.Б. Баженов высказывает мнение по этому поводу, которое заключается в следующем:
В научное мировоззрение парапсихологические феномены, конечно, не вписываются. Это не означает, что надо «держать и не пущать». Что надо попытаться подключить философию к запрещению или, наоборот, к пропаганде этих феноменов… Философы уже запрещали генетику или кибернетику… этого, право, делать не стоит! Также от лица философии не стоит выносит вердикт в пользу той или иной доктрины. Конечно, в процессе обоснования наверняка будет использовано и философское учение.

Возвращаясь к блаженному Августину, чудо — это то, что не противоречит законам природы. Но ведь каковы эти законы природы, человечество никогда не узнает! Поэтому ни один закон, даже закон сохранения энергии, не может провозглашаться абсолютом. С другой стороны, признаками парапсихологических феноменов как явления доказанного требует пересмотра всех устоявшихся точек зрения. Разумеется, с запретом на исследования парапсихологических явлений нужно покончить.

По поводу трех уровней доктора наук И. М. Когана Л. Б. Баженов выразил следующую точку зрения:
«По двум первым уровням у меня нет вопросов, там процессы не протекают вопреки законам физики. Что касается третьего…, третья позиция — дуалистическая. Не исключено, однако, что подобная точка зрения продуктивнее материализма».

Счастье внутри тебя!