Паранормальные явления человеческой психики 2

Мир людей с их поразительной психикой чрезвычайно многообразен
и не перестает поражать нас все новыми загадками, очень часто обескураживающими. Главная их особенность в том, что попытки найти их хоть какое-то объяснение приводят к результатам, которые с большим трудом укладываются в рамки современных знаний.
Конечно, многое еще не известно науке. Но с другой стороны, возможно, что классические методы исследований не в состоянии ответить всего многообразия форм жизни, в том числе и такой сложной и интригующей, какой является деятельность человеческого мозга.
Достаточно вдумчивый анализ этих вопросов указывает на то, как много еще нужно сделать, чтобы прогнозировать свое сознание на будущее, определять взаимоотношение с близкими, друзьями, сотрудниками.
Знакомое всем желание знать будущее, очевидно, изначально свойственно человеку. Изучение мифов, легенд, письменных источников может привести к мысли, что человечество издавна было накоротке со временем, умело преодолевать затруднения в познании будущего. Так ли это на самом деле? Возможно, человечество раньше обладало навыками и в массе нынешней воспроизводимыми?

С древнейших времен известны оракулы Аполлона в Дельфах. Амона в Фивах, Зевса в Додоне. Жрицы дельфийского храма — Пифии, прорицали под воздействием каких-то одурманивающих паров, возможно вулканических газов, выходивших из рассеянных на которой был построен храм Аполлона. В Додоне прорицательница Пелиада, с той же целью пила воду из протекавшего неподалеку опьяняющего источника. В «Илиаде» и «Одиссее» Гомер упоминает прорицателей, не нуждающихся в употреблении наркотических средств.
Интересно, что оракул Аполлона изначально вещал один раз в год, только для жителей округи. Примерно с VI века до н.э. его популярность растет. Единственная его Пифия не справляется с потоком клиентов, появляются вторая, затем третья жрицы.

Порой оракул отказывается отвечать. Истории известно, например, что Александр Македонский вынужден был уйти ни с чем! Интересно, что зимой дельфийский оракул умолкал, что указывает на некоммерческий его характер. На закате его славы, во II веке до н.э., лишь единственная жрица раз в месяц отвечала на вопросы.

В разных странах, в разные времена практиковали пользовавшиеся большой популярностью провидцы и провидицы. Широко были известны античные вещуньи — Сивиллы.

Можно полагать, что известные предсказания лишь надводная — наблюдаемая часть айсберга происходящего. Основная же его масса не доступна, видима не только для внешнего наблюдения, но и для самонаблюдения, скрыта в рамках подсознания провидца.

С чем мы сталкиваемся в предсказаниях? С конечным результатом и целью функционирования живой материи либо с побочным эффектом? С нормой или патологией? С высоким профессионализмом или с редким природным даром? Каковы физиологические, космические и психические ступени этой способности? Именно на эти и на ряд еще многих других вопросов (магия, реинкарнация, полтергейст, и т.д.) ищет ответы паранормальная психология.

Не поискать ли причину наблюдаемого, например, в том, что анатомическая, физиологическая и функциональная организация земной жизни происходила на фоне существования тех форм времени — прошлого, настоящего и будущего? Ведь только организм, вписавшийся в их жесткие рамки, мог рассчитывать на благосклонность Природы.
Наблюдения за биосистемами убеждают нас в существовании поразительной способности живой материи, проявляющейся в форме текущих состояний или действий, коррелированных с будущими критическими для организмов экстремальными ситуациями и состояниями среды. Анализ приводит нас к мысли о защитном характере подобных способностей биосистем, повышающих шансы на выживание последних.

Паранормальная психология представляет собой коллекцию необычных явлений, феноменов и фактов. С чьей-то легкой руки ХХ столетие названо «веком прорывов». Сфотографированы «в упор» единичный атом и комета Галлея, открыта сверхпроводимость при высоких температурах, идет поиск отходов к ядерному синтезу уже не только при звездных, но и при комнатных температурах.
Но вот парадокс мощный натиск на атомнокосмические бастионы внешнего физического мира не сделал более доступными познания самого Человека, его внутреннего мира. И по мере того, как жесткий пресс научно технического прогресса выживает из вершителя прорывов все, что можно (и даже то, что нельзя), усиливается внимание к границам возможностям человека. Существуют ли телепатия — передача мысли на расстояния?

Возможен ли телекинез — перемещение предметов без прикосновения к ним рук человека — или нет? Способен ли человек предвидеть будущее? В чем суть целительства руками? Интерес к феноменальным особенностям психики ширится по мере того, как многие из вчерашних чудес, дошедших к нам из «золотого века» физических медиумов, становятся фактами объяснимыми наукой. Впрочем, в гипотезах нет недостатка. В одних говорится, что в человеке «дремлют» в ожидании своего часа такие области мозга, которые доселе вообще не работали в полную силу, ибо резервированы природой для будущего. В других утверждается, что у предков человека были «сильнее» рецепторы, более развита интуиция. В-третьих, предпринимается попытка взглянуть на паранормальные явления с точки зрения достижений «века прорывов». В-четвертых, все попросту отрицается…

Словом турнир гипотез в разгаре — сейчас передовые отряды сторонников и рьяных отрицателей паранормальных феноменов сошлись как некогда близко. А и в самом деле феномены или мистика? Фокус или наука? Трюк или физическая реальность? Ясно одно: вопросов пока больше, чем ответов.

Счастье внутри тебя!