Музыкотерапия

Метод, использующий музыку для психокоррекции, называется музыкотерапией. Использование музыки, по различным методикам музыкотерапии, предполагает прослушивание музыкальных произведений как индивидуально, так и группами. Также музыкальное сопровождение применяют как фоновое, в комплексе других приемов коррекции для большей эффективности и усиления воздействия.

Для коррекции страхов и различных эмоциональных отклонений, считается целесообразным использовать методы музыкотерапии. Считается, что в работе по коррекции психики человека, центральная роль должна отводиться музыкотерапии, так думает Шведская школа, проводя изучение глубинной психологии. Благодаря специфическим особенностям музыка проникает в глубину сознания личности.

Альтшулер является основательницей этого терапевтического метода, обнаружив физиологические изменения у больных, являющимися адекватными при музыкальном воздействии, она назвала его изо-принципом музыкотерапии. Если следовать этому положению, то выходит, что при затруднении контакта с больным, музыка не только способна наладить его, но и помогает общему тонусу пациента. Таким образом, спокойная и тихая музыка может быть назначена при депрессии, а громкая, ритмичная – при возбуждении.

Нервная система человека, так же как и мускулатура запоминают ритм, чем и обусловлено воздействие музыки на человека. Ритмичный раздражитель в виде музыки является стимулятором двигательной, а также вегетативной системы. Ритмы всех органов человека взаимосвязаны. Определенная связь существует между ритмом внутренних органов и ритмом движения. Ритмичные движения, представляющие собой единую двигательную систему, как раздражитель ритмом, достигает повышения различных процессов в организме, как ритмический, так и экономичности энергетических затрат.

Теперь вполне понятно, почему ритм марша, который рассчитан на шествие войск в походах, медленнее ритма человеческого сердца при спокойной работе. Усталость долго не настает, и при таком ритме можно идти очень долго. Но марши, которые звучат во время парадов, ритмичны с повышенной энергичностью. Подобные марши воздействуют на нервную систему, вызывая бодрость, повышая нормальный ритм сердца. Такой марш является утомительным, долго человек не сможет поддерживать такой ритм.



Уже доказано, что успокоительное воздействие обеспечивает ритм вальса, который меньше, нежели ритм сердца. Также на эмоциональное состояние человека воздействует интонация музыки. Как первичные голосовые реакции (смех, плач, крик), музыка используется в качестве механизма, служащего безусловному рефлексу.

Орган – это безусловный лидер среди других музыкальных инструментов, который имеет огромное влияние на состояние человека.

Мелодия имеет способность устанавливать общий фон настроения, эмоциональную окраску образов, появляющихся при ее прослушивании. Вне зависимости от личных способностей музыкального восприятия, от музыкальной подготовки, от степени особенностей интеллекта слушающего.

Отдельные элементы музыки – ритм имеют большую эмоциональную значимость. Различные тональности могут вызывать состояние, которое адекватно характеру раздражителя. Например, минорный тон музыки оказывает депрессивный эффект, в то время как пульсирующие ритмы наоборот возбуждают и вызывают отрицательные эмоции, мягкие ритмы успокаивают.

Работы В.Ю.Завьялова, Л.С.Брусиловского, К.Швабе посвящены разным аспектам музыкотерапии. С помощью музыкотерапии легко устанавливается контакт психолога с клиентом, помогает облегчить эмоциональное реагирование в процессе коррекционной работы.

Существует несколько психологических способов коррекции:

катарсис – помощь в регуляции эмоционального состояния;
уменьшение эмоциональной разрядки;
облегчение осознания собственных переживаний;
противоборство с жизненными ситуациями;
Выявление средств (каналов) предпочитаемых, для выражения тех или иных эмоций.

От активности клиентов, их участия в музыкотерапевтическом сеансе и в зависимости от задач, которые стоят впереди, зависит в какой форме может быть представлена музыкотерапия: в активной форме — выражение себя в музыке и пассивной — только прослушивание музыки.

Регулятивная форма коррекции — вид пассивной музыкотерапии, способствует снижению напряжения нервов и психики человека.

Активный метод музыкотерапии используется при групповой психокоррекции. Для эффективного проведения этого варианта применяют несложный музыкальный набор инструментов: цимбалы, колокольчики и барабан. Участникам предлагают темы с проигрыванием ролей, созданием рисунка. Каждый сам может выбирать музыкальный инструмент, а так же инструмент партнера, с которым при помощи звуков будет вестись диалог.

Прослушивание музыки в первую очередь влияет на эмоциональное восприятие человека, это мощный импульс всем действующим нервно-психическим процессам. Состояние организма начинает улучшаться, повышается интеллект, человек чувствует себя бодрее. Чтобы не доводить организм до нестабильного состояния, необходимо проводить иногда профилактику в виде полного расслабления, в чем и помогает музыкотерапия.

Счастье внутри тебя!