Электронное портфолио или ученики под лупой?

Электронное портфолио ученикаНе так давно стало известно, что главное образовательное ведомство желает знать все о достижениях детей. Ведения электронных журналов становится недостаточно.

К концу этого года планируется полный переход российских школ на электронные дневники. Не за горами – регулярные оповещения родителей по SMS о каждой оценке ученика, скайп с учителями. Но чиновники считают, что этого мало, поэтому минобрнауки сообщило о тендере создания системы электронного мониторинга достижений школьника. К программному обеспечению предъявляются немалые требования:

— возможность отслеживания смены учебного заведения;

 — отражение внеучебных достижений детей;

— наличие информации о неуспевающих и отчисляемых;

— наличие информации о детях-инвалидах, обучающихся как в обычных, так и специализированных школах;

— размещение информации о детях из неблагополучных семей, которые не ходят в школу.

Государство готово выделить для реализации проекта около 8,4 миллиона рублей.

Наталья Третьяк – первый заместитель министра образования объясняет, что новые стандарты образования предполагают «прозрачность» оценок, качества обучения и достижений учащихся. Она говорит, что уже не раз было заявлено об актуальности подобной информации при поступлении в ВУЗы и будущий проект будет предназначен именно для этого.

Пока активно обсуждается способ измерения достижений ребенка – чиновники пытаются отыскать путь комплексного учета.

Если говорить более конкретно – для каждого ученика будет создан личный кабинет, в котором будет находиться вся информация о ребенке. Это своеобразное электронное портфолио, которое предполагает удобное использование при поступлении в высшие учебные заведения.

В результате проект позволит видеть в каждом ученике живого человека, со своими способностями и достижениями, а не сухие цифры по результатам ЕГЭ. Кроме того, это освободит родителей от необходимости копить полученные ребенком грамоты, собирать в последний момент характеристики – эта информация будет собираться постепенно весь период обучения.

Однако другая сторона медали не такая уж блестящая – у детей практически не останется личной жизни. И если родителей вызовут в школу – все это будет отражено в системе, а это уже повод для ВУЗа не брать строптивого ученика. И таких неприятных моментов масса.

Кроме того, под большим вопросом качество защиты личной информации — страшно представить последствия, если база данных детей – сведения о семье, друзьях, расписании, увлечениях, способностях и другими деталями попадет не в те руки.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Счастье внутри тебя!