Женская карьера. Женская расплата за успешную карьеру

karyeraРезультаты исследований, проведенных Хеннинг и Жардэн, показали, что приблизительно после десяти лет работы у каждой женщины происходит остановка.

Некоторые из них уже проявили свои деловые качества, начиная в качестве секретарши, дошли до должности руководителя среднего звена и достигли к этому времени ЗО-35-летнего возраста. Другие же чаще всего не сделали никакой карьеры, а усердно и преданно работали на должности секретарши или делопроизводителя.

Итак, мы имеем две группы работающих женщин.

В первую группу входят женщины, которые независимо от своего желания или способностей не сделали никакой карьеры. Большинство из них в возрасте 25-30 лет вышли замуж, однако продолжали работать. Это те женщины, которые строго разделяют свою профессию и личную жизнь. 0 них мы уже упоминали. Все это означает, что они живут сверхнапряженной двойной жизнью: на работе они не хотят допустить плохих слов о себе и работают иногда до изнеможения. Дома же они должны заботиться о детях и обслуживать супруга. Так как подобную длительную нагрузку выдерживает не каждая женщина, то приходит время, когда она начинает сдавать как дома, так и на работе. Если же женщина счастливо работает более 20 лет на фирме и тем временем достигает того возраста, в котором уже официально не празднуются дни рождения, тогда ситуация снова меняется: дети выросли и ушли из дома, супружеская жизнь превратилась в мало значащий ритуал и на работе рутина, потому что она все свои профессиональные обязанности уже давно знает назубок. Если мужчина не зарабатывает столько, что6ы можно было поддерживать соответствующий жизненный уровень, жена продолжает трудиться еще около 15 лет. Шеф доволен тем, что имеет надежного работника, однако держит ее на «короткой цепи», особенно в финансовых вопросах. И вот такая женщина в один прекрасный день довольно обоснованно говорит о том, что всю жизнь проработала на фирме и получает меньше денег, чем малодые сотрудницы, и какую маленькую пенсию она будег получать и т.д.

Женщины второй груплы сделали карьеру. Через десять лет работы они достигли должности руководителей отделов, их уважают. Коллеги мужчины говорят о них с восхищением: «Они такие толковые, как мужчины!» И именно здесь зарыта собака. Все эти женщины вели себя как мужчины и отрицали (даже перед самими собой) свое женское начало. Они были несколько холодны, строго одевались и некоторые из них воспринимали даже как обиду, если мужчина делал на работе комплименты, замечая, как хорошо она выглядит. От таких «нарушителей правил игры» старались держаться подальше!

Все женщины, опрошенные Хеннинг и Жардэн, в возрасте около 45 лет сделали для себя шокирующее открытие: неожиданно им стало ясно, что как женщины они все прозевали в жизни. У них нет ни мужа, ни детей, ни семейной жизни и вообще их жизнь — это жизнь без эмоциональных всплесков, жизнь «бесполой рабочей пчелы». Так ли должно было быть? В этом ли заключается смысл жизни?

Все 25 женщин, участниц исследования, к этому переживанию отнеслись одинаково: они установили себе мораторий на карьеру, стали не такими активными в работе и впервые в течение почти одного года размышляли о своей жизни. Этот мыслительный процесс привел их к одинаковому результату: они решили впредь «быть женщинами» и вести себя соответствующим образом. Они — впервые в своей жизни! — признали себя женщинами и радикальным образом перестроились.

15 из 25 опрошенных вышли замуж, чаще всего за мужчин, которые были по меньшей мере на 10 лет старше их. И все это для того, чтобы хоть и с опозданием, но все же пожить семейной жизнью. Остальные 10 участниц исследования остались в одиночестве. Однако все 25 опрошенных стали посещать салоны красоты, использовать косметику, модно и подчеркнуто женственно одеваться. Благодаря этому улучшились их коммуникационные способности, они начали больше нравиться своему окружению. И все мужчины из их профессиональной среды с уверенностью заявили: «Такими вы нам нравитесь больше!» Последствия этой перемены в профессиональном отношении были удивительными. Шаг за шагом эти женщины начали делегировать свои полномочия другим и вырабатывать решения совместно с теми мужчинами, которые находились в их подчинении. Они перестали заботиться о каждой мелочи, что дало возможность планомерно продолжать свою карьеру до уровня руководства фирмы! Из нацеленных на успех специалистов они превратились в руководителей. Этому способствовало то, что они смогли утвердить себя как женщины и найти свою индивидуальность.

Чтобы женщине удавалось быть одновременно хорошим работником и привлекательной женщиной, ее супруг должен взять на себя определенную нагрузку в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства. Нельзя лишать ее шанса самореализации в соответствии с ее собственными представлениями. Этому может прекрасно способствовать работа (включая и стремление сделать карьеру) или учеба. Все более частые попытки представлять супружескую жизнь как истинное партнерство, в котором мужчина в известном смысле играет роль «домашнего хозяина» — обнадеживающий признак. Проблемы эмансипации могут быть решены только совместными усилиями мужчин и женщин!

Хотелось бы упомянуть еще об одном типе преуспевающих женщин, которые могут себе позволить быть руководителями без «подавления» своего женского начала: речь идет о самостоятельных женщинах-предпринимателях. Однако женщины-предприниматели по отношению к женщинам, сделавшим карьеру, о которых написано выше, имеют огромное преимущество: им не надо было «пробиваться» наверх. С первого дня они были шефами и поэтому могли позволить себе быть одновременно и руководителем, и женщиной. Вывод: Деловые женщины, становитесь самостоятельными (Сфера услуг предоставляет для этого все больше и больше возможностей. Наше общество имеет огромное преимущество: каждый прилежный и ориентированный на успех человек может и без капитала стать самостоятельным и преуспеть в собственном деле!

Навигация

Следующая статья:

Счастье внутри тебя!