26.11.2010      680      0
 

Психология рекламы. Забота о воспитании в духе оптимизма

В 20-х годах американцы по 10 раз в день повторяли формулу Эмиля Куэ: «Мне становится…


reclamaВ 20-х годах американцы по 10 раз в день повторяли формулу Эмиля Куэ:

«Мне становится все лучше и лучше». Постепенно становилось очевидным, что таким заклинанием мало чего можно добиться в деловой жизни, но в середине 50-х годов куэизм вновь стал возрождаться. Тон задавали высокие деловые и правительственные круги, пресса. Все в один голос утверждали, что промышленность и торговля успешно развиваются, что перспектива здесь самая блестящая. Такая кампания получила название «торговля психологией» и, как впоследствии обнаружилось, она была организована и непрерывно вдохновлялась все теми же специалистами по психологическому воздействию. Цель у нее была весьма определенная: заставить людей покупать все больше и больше — под влиянием ли импульса, или для престижа, для приятного провождения времени.

Д-р Дихтер больше всего опасался ослабления напряженности такого бума и писал по этому поводу так: «Наше процветание держится на психологическом фундаменте, и те экономисты и представители деловых кругов, которые предсказывают спад, играют с огнем и оказывают нам плохую услугу».

Заметную роль во всем этом деле играл президент Эйзенхауэр — «оптимист во что бы то ни стало». «Спокойная, мечтательная, рассеянная улыбка» стала символом кампании, и ее можно было наблюдать в тех местах, где недавно побывал президент. В 1956 году Эйзенхауэр собрал у себя на ферме 500 лидеров республиканской партии (в связи с предвыборной кампанией), и когда председатель Холл громко спросил, все ли счастливы, собравшиеся хором воскликнули: «Да, счастливы!» («Нельзя недооценивать значение улыбки», — говорил он на этом совещании). Вскоре вспыхнула война на Среднем востоке, стершая с лица американцев «рассеянную улыбку».